Saturday, January 26, 2013

La gastronomie


La Gastronomie    


Les légumes et les viandes utilisation Haïtiens beaucoup. Alimentaire en Haïti est influencée par la cuisine française et africaine.

Manje Kreyòl
Criollo cuisine implique l'utilisation d'herbes, d'épices et de piments.Un plat typique serait probablement une plaque de diri kole ak pwa. (pictured below)

Des plats typiques haïtiens
  • Du riz a pois or Diri ak Pwa (Rice and beans) 
  • Du riz a sauce-pois or Diri ak Sos Pwa (Rice with bean sauce) 
  • Du riz blanche a sause-pois noir or Diri Blan ak Sos Pwa Noir (White rice and black bean sauce) 
  • Du riz djon djon or Diri ak djon djon (Rice in black mushroom sauce) 
  • Mais Moulu or Mayi Moulen (Cornmeal) 
  • Tassot et Banane Pesé or Tasso et Banane Pézé (Fried Goat and Plantains) 
  • Cabrit or Kabrit (goat meat) 
  • Griot (seasoned fried pork with scallions and peppers in a bitter orange sauce) 
  • Chocolat des Cayes or Chokolat La Kaye (homemade cocoa) 
  • Soup Joumou (pumpkin soup) 
  • Pikliz or Picklese (very spicy vinegar based coleslaw)

    Boissons populaires haïtiennes sont la bière, rhum, Clairin et Cremas


Clairin

la bière
Cremas


rhum





  • Riz au lait de coco

    Ingrédients :

    300 grammes de riz blanc
    1 boite de lait de coco.

    Préparation :

    Prendre un verre mesureur et y disposer le riz pour mettre de côté 300 grammes (vider le verre mesureur et mettre le riz de côté)
    Verser le lait de coco dans le verre mesureur
    Rajouter de l'eau : il faut que le volume de liquide (eau + lait de coco) soit équivalent à entre 2 et 2,5 fois celui du riz
    Verser le liquide (eau mélangée au lait de coco) dans une casserolle, saller légèrement et laisser chauffer jusqu'aux premiers frémissement : attention de pas laisser bouillir vous saliriez votre cusinère !
    Ajouter le riz, laisser cuire à feu très doux : sans remuer sinon le riz va coller ! Jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
    Disposer ensuite le riz dans un plat.

    Au fond de la casserolle le riz aura bruni et collera, il faut gratter cette couche que l'on appelle le graton en haïti et la disposer sur le riz blanc (c'est excellent).
    Astuce
    Cette préparation de riz est extrèmement fine et accompagne des plats plutôt doux. Il est possible de colorer la préparation en ajoutant petits pois et maïs. C'est une de mes préparations de riz préférée !

    Bananes plantain frites

    Ingrédients:

    Bananes plantaines (prévoir 1 ou 2 par personne?)
    huile d'arachide (ou de canola, ça fait aussi bien)
    Jus de quelques citrons
    sel de mer
    poivre du moulin

    Préparation : 
    Tranchez les bananes en diagonale, environ 1 et demi cm de large.
    Plonger dans le bain d'huile bouillante pour les blanchir.
    Retirer, égoutter et écraser avec une spatule chaque tranche pour les rendre èa 3/4 de cm chaque.
    Tremper dans le jus de citron et replonger dans l'huile.
    Lorsqu'elles sont biens dorées, retirer, égoutter, saler et poivrer au goût.
    Ajouter du jus de citron au goût.
  • Les US et coutumes autour des repas 

    • Les jeunes femmes de ne pas fumer ou boire de l'alcool sauf les jours de fête
    • Soupe à la courge se consomme le dimanche et le premier Janvier
    • Certains Haïtiens croire qu'une personne en bonne santé est une personne obèse

    http://www.foodbycountry.com/Germany-to-Japan/Haiti.html

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